05 abril 2010

El Bulli, o melhor restaurante do mundo

Antes de mais, não é de todo, um restaurante comum, ainda que comparado a alguns dos melhores e mais exclusivos restaurantes do planeta. O El Bulli, localizado em Roses, na Costa Brava espanhola, foi descrito como “o mais imaginativo gerador de haute cuisine no mundo”, tendo já arrebatado três estrelas do Guia Michelin. Detém também o recorde da prestigiada revista gastronómica “Restaurant”, ficando em 2002 e de 2006 a 2009, no primeiro lugar do ranking, distinguindo-se como "o melhor restaurante do mundo", na lista dos 50 melhores. Abre apenas por um período de seis meses por ano, consecutivos mas variáveis. Em 2010, por exemplo, estará em funcionamento entre Junho e Dezembro. É impossível conseguir entrar sem reserva, e conseguir uma é, por si só, um feito, uma vez que as reservas são feitas exclusivamente no dia seguinte ao fecho da estação. Abrindo só para jantares, serve anualmente um total de 8000 refeições, ainda que os pedidos possam ascender aos dois milhões. Propriedade do chef catalão Ferran Adrià, o pequeno restaurante, entre as montanhas e o mar, contemplando a baía de Cala Montjoi, conta já com quase meio século de existência. Foi criado em 1964 pelo Dr. Hans Schilling e pela sua mulher, Marketta, e curiosamente baptizado de “El Bulli” devido aos bulldogs franceses que o casal tinha na sua companhia. O restaurante recebeu a sua primeira estrela Michelin sob a direcção do chef francês Jean-Louis Neichel. Ferran Adrià veio a juntar-se ao staff em 1984, e já sob a sua tutela, o El Bulli recebeu as restantes estrelas, em 1990 e 1997, respectivamente. Adrià é hoje para a gastronomia o que Dali foi para a pintura e, pela arte de subverter o senso comum e pelo desafiar constante do conhecimento dos outros chefs, transformou o seu restaurante num dos mais conhecidos e influentes do mundo. Transforma foie gras em espuma, serve molhos em ampolas de plástico, e é também em plástico que serve a sua ‘paella crujiente’, um arroz tostado com um fortíssimo sabor a crustáceos que o cliente deve sorver de uma só vez… O seu menu de degustação de trinta pratos, com o qual são brindados, sem excepção, todos os clientes, é assim uma síntese das artes culinárias que desconstrói as receitas e necessita de instruções para ser desfrutado adequadamente. Faz tudo parte da experiência! Conhecido internacionalmente como o “alquimista da cozinha”, Ferran Adrià, continua a revolucionar a gastronomia com conceitos de química e física, muitos deles adquiridos pela intensa pesquisa e desenvolvimento na área da gastronomia molecular. Esta é a razão pela qual o El Bulli é encerrado durante tanto tempo. Estudando as micropropriedades de alimentos específicos, bem como os processos químicos por detrás da transformação destes, foi possível a criação de receitas inigualáveis, de texturas e sabores únicos e inesperados.

Sem comentários: